У меня вагинизм, возникший в менопаузу. Мучаюсь уже 9 лет без видимого результата. Сразу скажу, что наблюдаюсь не в России. Я былa здесь у специалиста, и он сказал, что у меня может быть интерстициальный цистит, но мой мочевой пузырь меня не беспокоил. Все-таки пропила лекарства от интерстициального цистита, а также прошла физиотерапию. Мне ничего не помогло. Я сдалась и пыталась жить таким образом, ссылаясь на возраст, но терялась близость с мужем. Кинулась на поиски специалиста. Другой доктор сразу поставил мне диагноз вагинизм. Он назначил мне крем со стероидами, крем с эстрогеном и лидокаин. Но толку никакого, потому что даже после нанесения лидокаина я не могу ввести внутрь аппликатор с кремом Estrace – это крем с эстрогеном (здесь его прописывают)
При повторном посещении доктор сказал, что, по его мнению, мне следует попробовать инъекции ботокса.

Он рассказал мне о плюсах, но и о побочных эффектах, которые могут произойти. Я надеюсь, что некоторые из вас смогут ответить на мой вопрос: если вам делали инъекции только в тазовое дно и во влагалище, были ли у вас побочные эффекты?? Заранее спасибо! Так счастлива, что нашла этот сайт.
ВА